Лучшие методики изучения английского

( 3 Голосов ) 

Английский язык в конце ХХ века закрепил за собой статус мирового. Трудно найти страну, в которой в школьной программе не было бы английского языка. К тому же большой процент населения планеты считает его родным. Вместе с тем, в странах, где он не является основным, его изучение проводится по различным методикам в связи с особенностями  менталитета и другими причинами.

Это касается не только преподавания в школах, но и изучения языка в домашних условиях. Сегодня изучение английского языка самостоятельно является довольно популярным мероприятием, поскольку не у всех современных людей есть время на посещение ежедневных курсов. В связи с большой востребованностью было разработано множество методик, позволяющих осуществлять быстрое изучение английского языка. Остановимся на самых популярных и используемых из них.

Методики изучения английского языка

К основным методикам преподавания иностранного языка и его самостоятельного изучения относится:

  • Метод Шехтера. Основан на принципе изучения от практики к теории, который полностью противоположен основам классической школы преподавания. Ее автор И.Ю. Шехтер считает, что, погрузив ребенка (или взрослого человека) в соответствующую среду, он самостоятельно начнет адаптироваться к новым условиям. Также происходит с маленькими детьми, которым никто не говорит, что он должен разговаривать на русском, английском или китайском. В методике обучение происходит в несколько этапов: предоставление основ лексики, затем постоянные практические занятия в кругу сверстников. Данная система считается одной из самых действенных в мире.
  • Метод Пимслера, или система тридцатиминутных уроков, в которой принимают участие как преподаватель, так и native English speaker (аудио-диктор). Основана на проговаривании слов, произносимых диктором. Преимущество данной методики в том, что она позволяет изучать язык в различных местах: на работе, в машине, дома. Вместе с тем преподавателям бывает сложно проконтролировать степень усвоения знаний учеником.
  • Метод Драгункина. Патриотический способ изучения английского языка, который, по мнению автора методики, является производным от русского. Здесь используется русская транскрипция английских слов, ориентация на русские правила и лексические нормы. Метод позволяет быстро изучить азы иностранного языка, однако подвергается критике за ненадлежащую теоретическую базу и некорректное произношение.
  • Метод Петрова. По данному методу можно выучить лексические основы языка, как говорит автор, всего за 16 часов. Основан на погружении обучающегося в англоязычную среду и оттачивании основных предложений, необходимых в общении.
  • Метод Франка. Основан на чтении особой литературы, в которой фрагменты текста подаются с переводом, благодаря чему удается восполнить пробелы в запоминании отдельных слов и фраз. Так пополняется лексический запас, однако для практического применения знаний данный метод не совсем подходит.
  • Метод Умина. Система автоматического запоминания слов, фраз и предложений. Основана на «следах памяти» нашего головного мозга – энграммах. Согласно методике, посвящая занятиям всего 20 минут в день, уже за год можно пользоваться языком на уровне с любым его носителем.
  • Метод Замяткина. Метод основан на формировании «информационного голода», то есть при погружении в иную языковую среду человек автоматически начинает искать способы изучения непонятной информации. Способ очень эффективен, однако требует большой самодисциплины.
  • Метод Розетты Стоун. Компьютерное изучение языка, основанное на специальной программе, погружающей ученика в новый языковый мир.

Конец формы

Любая программа для изучения английского языка из вышеуказанного списка позволит познать его азы самостоятельно, а при серьезном подходе – стать полноценным членом англоговорящего общества. Но как показывает практика, самостоятельное изучение подходит только людям, умеющим самоорганизовываться.

Для всех остальных работает наша школа изучения английского языка EnglishDom. Мы применяем все методики, описанные выше, и находим индивидуальный подход к каждому ученику. Коллективные занятия, вебинары, онлайн-тренажеры, самостоятельное изучение статей, содержащих легкие английские тексты с постепенным усложнением – все это позволит вам быстро выучить и, главное, полюбить язык мирового общения. Станьте ближе к английскому миру вместе со школой http://my-success.com.ua